?

Log in

Bible Discussion
Studium Scripturae
28 августа - Успение пресвятой богородицы ... мифы и факты 
28th-Aug-2013 01:54 pm
Оригинал взят у marievka в 28 августа - Успение пресвятой богородицы ... мифы и факты
успениеСегодня (28 августа) некоторые граждане России отмечают праздник, который называется "Успение Пресвятой Богородицы".
Так как в этом блоге я уже публиковал посты об истоках некоторых праздников, то решил, имея немного времени, исследовать происхождение и данного события.
Итак, судя по общедоступным источникам этот праздник основан на предании о том, что Мария, мать Иисуса Христа, умерла и после этого была забрана на небо к Богу.
В связи с этим возникает вопрос:
Что это за предание?
О событиях Успения и погребения Богородицы известно из нескольких апокрифов: «Сказании об Успении Богородицы» Псевдо-Иоанна Богослова (возникло в середине V века или позднее), «Об исходе Марии Девы» Псевдо-Мелитона Сардийского (не ранее IV века), сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита, «Слове Иоанна, архиепископа Солунского».
Все эти предания возникли значительно позднее описываемых событий и отличаются друг от  друга содержанием.
Странно, не правда ли? За основу праздника, говоря по простому, было принято описание события, высказанное не заслуживающими доверия людьми.
Вы, вероятно, сталкивались с тем, что и лживые люди, иногда, говорят правду.
Но что вы сделаете прежде чем поверить им в данном случае?
Разумеется, вы с особенной тщательностью всё проверите, не так ли?

Давайте проверим данное событие по источнику, который всеми христианами признаётся как авторитет в вопросах веры - по Библии.
Для этого найдём ответы на следующие вопросы:
- когда она умерла?
По этому поводу Библия не даёт никакой информации видимо из-за незначительности события для раскрытия основной темы Библии.
Если данное событие не упоминается в Библии, то для чего его отмечать?
Предположим, что для того, чтобы вспомнить и почтить мать нашего Господа, Иисуса Христа, но дал ли этому повод сам Христос?
- почитается ли Мария в Слове Бога, как Богородица?
Если я скажу, что нет, то нужно существенное обоснование, не так ли?
По-моему мнению таким обоснованием являются слова самого Христа...
Марка 3:31-35:
Его мать и братья пришли и, стоя на улице, послали позвать его. Вокруг него сидело множество людей, и ему сказали: «Твоя мать и твои братья на улице ищут тебя». Тогда он спросил их: «Кто моя мать и кто мои братья?» И, окинув взглядом сидящих вокруг него, сказал: «Вот моя мать и мои братья! Кто исполняет волю Бога, тот мне и брат, и сестра, и мать».
Из данных слов Господа видно, что Он нисколько не возвышал свою мать над другими своими слушателями. Конечно, Он не применил бы к ней титул "Богородица". Это происходило на виду у всех и этим Он, безусловно, преподал хороший урок всем своим последователям.
- можно быть уверенным в том, что после смерти она попала на небо?
Откровение 20:5 упоминает о первом воскресении к жизни на небе, которое должно было произойти намного позже первого века н.э., т.е. того времени когда Мария умерла. Значит Мария точно не была поднята на небо к Богу.

Если подвести итог вышесказанному, то можно отметить что праздник "Успение Пресвятой Богородицы" и события, лежащие в его основе полностью основаны на мифах, то есть на не заслуживающих доверия источниках.

Если мифы во время когда люди были безграмотными могли быть весомым аргументом в пользу чего-либо, то сейчас на дворе XXI век и если мы основываем свою жизнь на мифах, то далеко ли мы уйдём?
This page was loaded Feb 28th 2017, 3:06 am GMT.